《桔子》作文
家门旁的桔树上又结满了果实,压弯的枝头好像弯腰曲背的老者,一如他的模样。
他这一生啊,总是面朝黄土背朝天。永远低着头,在脚下那片土地上播种着希望。他把自己所有的汗水、泪水和血水都滴进了土壤。最终,也把自己埋进了土里。
三年前,他为爱吃桔子的孙女种植了一棵桔树苗,细小的树干就像瘦弱的孙女,似乎经不起任何风雨。谁也不知道小树苗能否活下去,可他却执着地相信。后来的日子里,他为桔树呕心沥血:锄草、浇水、施肥、捉虫……在风雨中,为它打开一把避风伞;在酷暑下,为它搭建一顶遮阳棚……终于在那个冬季前,枝繁叶茂的桔树在秋风中挺立,却惟独没有结出一只桔子。孙女紧锁眉头,而他却笑了。
第二年春天,当粉色桃花挤满枝头,逐水漂流时,一夜春风便将千千万万白色花朵唤醒,桔树仿佛被白雪覆盖着,只是多了阵阵清香,应着孙女欢快的笑声,在院中久久回荡。鬓角白发像朵朵桔子花,迎风摇曳。
但最终,他仍没见到桔子成熟的模样。那年秋天,他生平第一次走进了医院,却再也没有走出医院。
深秋的桔叶,乘着风儿从枝头飘落,飞旋而下,一如他枯黄的生命,躲不过这阵凄凉的风,终于,停止了脉搏。
枯黄的生命,那天,下着小雨,淅淅沥沥。红色的桔子被雨水洗净,在夕阳中闪着耀眼的光。
爷爷,你看到了吗?桔子红了。